KESULITAN SISWA KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL NUMERASI - Anisah Rahmiati, - (2023)
Numerasi merupakan kemampuan untuk mengaplikasikan konsep bilangan dan keterampilan operasi hitung dalam kehidupan sehari-hari/kontekstual dan kemampuan untuk mengiterpretasi informasi kuantitatif yang terdapat di sekitar kita. Kesulitan siswa merupakan suatu kendala siswa dalam perkembangan materi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui deskripsi tingkat kemampuan numerasi siswa, jenis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal numerasi, dan mengetahui upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal numerasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes kemampuan numerasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan mahir sudah dapat menguasai pengetahuan dan menyelesaikan pemecahan masalah yang kompleks, siswa dengan kemampuan cakap sudah mampu mengaplikasikan pengetahuan dan konsep dasar pada konteks yang beragam, siswa dengan kemampuan dasar sudah memiliki pengetahuan konsep dasar, dan siswa kemampuan perlu intervensi khusus masih memiliki pengetahuan konsep dasar yang terbatas. Jenis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal numerasi umumnya berupa: kesulitan dalam memahami informasi soal, bentuk soal tabel, gambar, dan diagram, membedakan simbol matematika, perhitungan konsep matematika, perhitungan bilangan dan kesulitan dalam materi aljabar SPLDV, perbandingan, rasio, peluang, geometri bangun ruang. Upaya yang dapat guru lakukan untuk mengatasi kesulitan siswa berdasarkan teori pembelajaran dan hasil riset yang pernah dilakukan oleh pihak lain, yaitu diperlukan pembelajaran yang bersifat konstruktif sedangkan berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan pihak lain berupa pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA), pendekatan pembelajaran kooperatif, pendekatan Problem-Based-Learning (PBL), terdapat penataan waktu untuk latihan soal dan pengulangan, memberikan umpan balik kepada siswa, menggunakan teknologi sebagai alat bantu pembelajaran untuk memudahkan siswa dalam memahami hal yang abstrak, membangun koneksi dengan kehidupan nyata, memotivasi dan mendukung siswa, evaluasi dan monitoring.