REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA SMA KELAS X PADA BAHAN KAJIAN STRUKTUR ATOM MELALUI PENGGUNAAN SOFTWARE MULTIMEDIA INTERAKTIF - Dewi Puspitasari, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pengajaran remedial dengan menggunakan software multimedia interaktif dalam menanggulangi miskonsepsi siswa SMA kelas X pada bahan kajian struktur atom. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan subyek penelitian 31 orang siswa kelas X di salah satu SMA di kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa tes diagnostik miskonsepsi dan wawancara. Tes diagnostik miskonsepsi digunakan untuk menjaring data miskonsepsi siswa, sedangkan wawancara digunakan untuk melengkapi data konsepsi siswa dari hasil tes diagnostik miskonsepsi. Data miskonsepsi tersebut dianalisa dan digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pembuatan software. Setelah proses identifikasi miskonsepsi dan pembuatan software, kemudian dilakukan pengajaran remedial. Hasil analisis data ditemukan bahwa persentase jumlah siswa yang terkategori miskonsepsi mengalami penurunan. Penurunan ini menunjukkan adanya pengaruh positif dari pengajaran remedial, temuan tersebut diperkuat oleh uji t, dengan thitung(0,975)(72) = -7,401 diluar daerah penerimaan hipotesis pada t(0,975)(72) = 2,00 yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan.