PEMBELAJARAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK 'HEMBUSAN ANGIN KENCANG'(STUDI KUASIEKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMA KARTIKA SILIWANGI 3 BANDUNGTAHUN AJARAN 2008/2009) - Elis Nurfatia Agung, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Berbicara dengan Menggunakan Teknik 'Hembusan Angin Kencang' (Studi Kuasieksperimen pada Siswa Kelas X SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini berlatar belakang pada permasalahan berbicara siswa yang kurang merata. Permasalahan tersebut mendorong penulis untuk menerapkan teknik 'Hembusan Angin Kencang' dalam pembelajaran berbicara sehingga menghasilkan rumusan masalah sebagai berikut. (1) Apakah siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 3 mampu meningkatkan kemampuan berbicara dengan menggunakan teknik 'Hembusan Angin Kencang'? (2) Apakah siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung mampu meningkatkan kemampuan berbicara dengan menggunakan teknik konvensional? (3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa yang menggunakan teknik 'Hembusan Angin Kencang' dengan kemampuan berbicara siswa yang menggunakan teknik konvensional? Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 3 dengan menggunakan teknik 'Hembusan Angin Kencang', (2) mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 3 dengan menggunakan teknik konvensional, (3) menemukan ada tidaknya perbedan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa yang menggunakan teknik 'Hembusan Angin Kencang' dengan kemampuan berbicara siswa yang menggunakan teknik konvensional. Hipotesis penelitian, yaitu teknik 'Hembusan Angin Kencang' efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasieksperimen dengan rancangan Nonrandomized Control Group Pretest-posttest Design yang diujicobakan kepada populasi penelitian, yaitu kelas X SMA Kartika Siliwangi 3 Bandung tahun ajaran 2008/2009 dengan sampel kelas X-1 sebagai kelas kontrol dan kelas X-2 sebagai kelas eksperimen yang diambil melalui teknik purposive sample (sampel bertujuan). Masing-masing kelas terdiri atas 31 siswa. Dalam penelitian ini kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan teknik 'Hembusan Angin Kencang' sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh data bahwa t hitung > t tabel = 7,15 > 2,00, sehingga hipotesis yang diajukan penulis dapat diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara siswa lebih baik setelah menggunakan teknik 'Hembusan Angin Kencang' daripada sebelum menggunakan teknik 'Hembusan Angin Kencang'. Dengan kata lain, teknik 'Hembusan Angin Kencang' lebih efektif digunakan dalam pembelajaran berbicara.