HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DALAM MATA KULIAH STRUKTUR UND WORTSCHATZ II - Yaya Soraya, - (2012)
Salah satu penunjang dalam menguasai keempat keterampilan berbahasa Jerman adalah penguasaan tata bahasa dan kosakata. Hasil belajar merupakan evaluasi untuk menentukan keberhasilan belajar mahasiswa. Keberhasilan dalam pembelajaran adalah tujuan dari setiap proses pembelajaran. Pencapaian tujuan pembelajaran banyak bergantung pada berbagai faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar. Faktor kebiasaan belajar merupakan salah satu faktor yang berperan dalam menunjang keberhasilan mahasiswa dalam mencapai prestasi belajar. Berdasarkan uraian di atas, penulis melakukan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Kebiasaan belajar mahasiswa dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II; (2) Hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II; (3) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara Kebiasaan belajar dan Hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II; (4) Kontribusi kebiasaan belajar terhadap hasil belajar dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI tahun ajaran 2008/2009. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 mahasiswa semester II Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI Bandung tahun akademik 2010/2011. Data penelitian ini diperoleh dari angket tentang kebiasaan belajar dan nilai hasil ujian dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif-analitik dengan teknik regresi-korelasi. Teknik analisis regresi digunakan untuk mengetahui apakah variabel bebas (kebiasaan belajar) mempengaruhi variabel terikat (hasil belajar dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II). Selanjutnya analisis korelasi digunakan untuk mengetahui derajat hubungan antara dua variabel yang diteliti. Dari hasil penghitungan koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,301, dengan demikian dapat dikatakan bahwa korelasi variabel X dan variabel Y tergolong pada kategori rendah. Hubungan variabel X dan variabel Y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4; = 48,259+0.343 X. Melalui penghitungan koefisien determinasi (kd), diperoleh harga sebesar 9,1%. Hal ini berarti bahwa kebiasaan belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II, yakni sebesar 9,1% dari seluruh faktor yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Struktur und Wortschatz II . Meskipun berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kebiasaan belajar memberikan kontribusi yang rendah terhadap hasil belajar Struktur und Wortschatz, disarankan kepada mahasiswa agar memiliki kebiasaan belajar yang baik untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran.