BUSANA TARI PUTRI KARYAMITRA SENI INTEN DEWANGGA BANDUNG(SEBUAH KAJIAN IKONOGRAFI) - Tovan Yudhatama Saribun, - (2008)
Penelitian yang berjudul Busana Tari Putri karya Mitra Seni Inten Dewangga Bandung (sebuah kajian ikonografi), membahas tentang busana tari karya mitra seni Inten Dewangga yang masih mempertahankam warna tradisi yakni wayang Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data atau gambaran tentang ide dasar dalam pembuatan busana tari putri ini. Dari ide dasar dapat dilihat unsur apa saja yang menjadikan busana ini mecerminkan unsur tradisi yakni busana wayang Sunda. Pedekatan heurmenetik/ tafsir yang digunakan dalam penelitian ini dapat memperlihatkan makna visual yang terkandung didalam bentuk, warna, fungsi, dan bahan yang menjadi unsur busana tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, ialah metode deskriptif analisis,metode ini digunakan untuk memaparkan apa yang peneliti temukan di lapangan secara tepat dan sesuai dengan kejadian sesungguhnya, dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil temuan di lapangan bahwa busana karya mitra seni Inten Dewangga dalam pembuatannya terilhami dari busana tradisi wayang Sunda. Selain itu juga dipadukan dengan busana modern serta budaya India dan Thailand. Dari paparan di atas dapat dismpulkan bahwa busana hasil karya mitra seni Inten Dewamgga, merupakan pengembangan dari busana tradisi yakni bersumber dari tari wayang Sunda, karena busana tari yang dihasilkannya kental akan unsur tradisi yakni busana tari wayang Sunda, baik dari segi bentuk, warna, bahan, motif dan fungsinya. Busana yang diciptkannya selalu disesuikan dengan tuntutan dan kebutuhan konsumen busana tari.