KESIAPAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR - Prima Sabda, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan banyaknya mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan Tugas Akhir. Mahasiswa banyak yang tidak menyelesaikan Tugas Akhir tepat waktu. Indikator ini tampak dengan banyaknya proses perpanjangan surat penunjukan dosen pembimbing yang berlaku selama enam bulan yang ditetapkan pihak Fakultas. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap dan mendeskripsikan kesiapan mahasiswa dalam menyelesaikan Tugas Akhir yang meliputi aspek-aspek kemampuan akademik mahasiswa, kondisi fisik mahasiswa, kondisi mental mahasiswa, kelengkapan fasilitas belajar mahasiswa, keadaan ekonomi keluarga mahasiswa, dan proses bimbingan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan tingkat kesalahan 5%, didapat jumlah sampelnya sebanyak 85 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi, analisis datanya disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa mahasiswa memiliki kesiapan kemampuan akademik yang kurang, kesiapan kondisi fisik yang baik, kesiapan kondisi mental yang baik, kesiapan kelengkapan fasilitas belajar yang baik, kesiapan keadaan ekonomi yang kurang dan kesiapan proses bimbingan yang cukup dalam menyelesaikan Tugas Akhir. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aspek keadaan ekonomi keluarga dan kemampuan akademik mahasiswa menghambat kesiapan mahasiswa dalam menyelesaikan Tugas Akhir.