PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF INTERAKSI ANTAR MOLEKUL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DANBERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Shofwatul Munyati, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Multimedia Interaktif Interaksi Antar Molekul terhadap Pemahaman Konsep dan Berpikir Kritis Siswa SMA". Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan subyek penelitian adalah siwa kelas X senyak 62 siswa yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol pada salah satu SMAN di Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa pada materi interaksi antar molekul serta mengetahui keunggulan dan kelemahan software yang telah direvisi. Berdasarkan temuan dan analisis temuan diperoleh peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata N-gain untuk kelas eksperimen 56,47% dan 36,49% untuk kelas kontrol. Perbedaan peningkatan hasil belajar juga diikuti oleh peningkatan penguasaan konsep dan penguasaan keterampilan berpikir kritis siswa. Kelas eksperimen memiliki peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu dengan rata-rata N-gain masing-masing 61,43% dan 42,79%. Penguasaan konsep yang paling dikuasai oleh kelas eksperimen adalah konsep kekuatan interaksi antar molekul yaitu dengan rata-rata N-gain 96,78% dan konsep ikatan hidrogen yang paling rendah penguasaannya (30,55%). Sedangkan indikator keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen yang paling dikuasai yaitu menggeneralisasi grafik dan tabel dengan rata-rata N-gain 100% dan yang paling rendah penguasannya yaitu menerapkan prinsip yang dapat diterima (36,67%). Siswa dan guru memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan software multimedia interaktif interaksi antar molekul. Namun, terdapat kendala bagi guru dalam pengembangan multimedia untuk materi kimia yang lain karena ketidakmampuan guru dari segi teknologi.