PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI POKOK LARUTAN ASAM BASA - Citrawati, Cici (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pokok uji keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada materi larutan asam basa yang memenuhi kriteria sebagai pokok uji yang baik dilihat dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Objek penelitian berupa pokok uji keterampilan berpikir kritis pada materi larutan asam basa yang diujicobakan pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung jurusan IPA sebanyak dua kelas. Instrumen penelitian yaitu pokok uji keterampilan berpikir kritis berupa tes tertulis uraian terbatas sebanyak 10 pokok uji dan angket untuk menilai kualitas pokok uji. Pokok uji yang dibuat berdasarkan analisis indikator konsep larutan asam basa dan indikator keterampilan berpikir kritis. Pokok uji yang telah dibuat dan telah divalidasi lalu diujicobakan sebanyak dua kali. Pada uji coba pertama, diperoleh empat buah pokok uji yang memenuhi kriteria sebagai pokok uji yang baik dilihat dari validitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda dengan nilai reliabilitas 0,322. Pokok uji yang tidak memenuhi kriteria sebagai pokok uji yang baik, direvisi dan diujicobakan kembali. Pada uji coba kedua, diperoleh enam buah pokok uji kemampuan berpikir kritis pada materi larutan asam basa yang memenuhi kriteria sebagai pokok uji yang baik dilihat dari validitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dengan nilai reliabilitas 0,742. Indikator keterampilan berpikir kritis yang dapat terukur dengan tes ini adalah memfokuskan pertanyaan, bertanya dan menjawab pertanyaan, mempertimbangkan apakah sumber dapat dipercaya atau tidak, mengobservasi dan mempertimbangkan laporan observasi. Berdasarkan hasil angket, secara umum respon siswa terhadap pokok uji keterampilan berpikir kritis pada materi larutan asam basa dilihat dari keterbacaan (wacana dan pertanyaan), tabel/gambar dan tampilan set soal sudah jelas. Ada pun kesesuaian wacana dengan pertanyaan dan alokasi waktu yang diberikan telah sesuai.Kata kunci: pokok uji, keterampilan berpikkir kritis, larutan asam basa