Analisis Perbandingan Performa Container Pada Kubernetes Service Di Platform Google Cloud Platform (GCP), Amazon Web Service (AWS), Dan Microsoft Azure - Palda Puspita Dianti, - (2023)
Containerisasi merupakan teknologi yang sedang berkembang pesat dan memiliki kemungkinan akan terus menjadi tren dibeberapa tahun kedepan. Akibatnya, sistem Container Orchestration menjadi semakin penting. Dan dari berbagai Container Orchestration yang ada, Kubernetes lah yang menjadi standar de facto. Hal ini dikarenakan stability, maturity, dan fungsionalitasnya yang komprehensif. Pada tahun 2022, 96% dari Sysdig's global customer yang menggunakan layanan container memilih Kubernetes sebagai Container Orchestration nya. Dan dalam laporan awal CNCF pada tahun 2022 sebanyak 79% responden menggunakan layanan terkelola seperti GKE, EKS, dan AKS. Dalam penelitian ini, tes dilakukan didalam cluster Kubernetes berisi container dengan 2 node pada instance machine dengan 4vcpu yang di-deploy dengan nginx:1.23 pada 3 Cloud Service Provider yaitu GCP, AWS, dan Azure. Pengujian performa dilakukan secara real time menggunakan Prometheus, Grafana, dan Python. Hasil dari pengujian menempatkan GCP sebagai platform terbaik dikarenakan unggul dalam berbagai aspek performa seperti execution time, efisiensi jaringan dan price performance. Kata Kunci: Cloud Computing, Container, Kubernetes, GCP, AWS, Azure, GKE, EKS, AKS, Performance test ----- Containerization is a continuously developing technology that will most likely remain popular in the next years. As a result, the Container Orchestration system has grown in significance. Kubernetes is the de facto standard among the numerous existing Container Orchestrations. This is because of its overall stability, maturity, and functionality. Today, all major Cloud providers provide Cloud-Native managed Kubernetes solutions, relieving users of the burden of designing and maintaining complicated Kubernetes infrastructure while still accessing its capability. By 2022, 96% of Sysdig's global container customers used Kubernetes as their container orchestration. In the initial CNCF report in 2022, 79% of respondents used managed services such as GKE, EKS, and AKS. In this study, tests were performed in a Kubernetes cluster with 2 nodes on machine instances with 4 vCPU deployed with nginx:1.23 on three Cloud Service providers, namely GCP, AWS, and Azure. Prometheus, Grafana, and Python are used for real-time performance Testing. According to the findings of the testing, GCP is the best platform since it excels in a variety of performance metrics such as execution time, network efficiency, and price performance. Keyword: Cloud Computing, Container, Kubernetes, GCP, AWS, Azure, GKE, EKS, AKS, Performance test