ANALISIS HASIL BELAJAR ASPEK KOGNITIF SISWA SMA KELAS XI PADA SUB POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA DENGAN METODE PRAKTIKUM BERBASIS MATERIAL LOKAL - Vera N Mutiara, - (2010)
Penelitian mengenai "Analisis Hasil Belajar Aspek Kognitif Siswa SMA Kelas XI pada Sub Pokok Bahasan Larutan Penyangga dengan Metode Praktikum Berbasis Material Lokal" ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar aspek kognitif siswa pada kelompok tinggi, sedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimen One-shot case study design. Subjek penelitian sebanyak 36 orang siswa SMA kelas XI yang dibagi berdasarkan tingkat intelegensi siswa yang diambil dari nilai rata-rata hasil ulangan siswa yaitu dalam kategori kelompok tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis untuk menggali kemampuan kognitif siswa. Tes tertulis diberikan setelah akhir pembelajaran. Dengan menggunakan metode praktikum berbasis material lokal pada sub pokok bahasan larutan penyangga, hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tinggi memiliki kemampuan kognitif kategori baik dengan memperoleh nilai rata-rata 79,17. Kelompok sedang memiliki kemampuan kognitif kategori baik dengan memperoleh nilai rata-rata 62,13. Kelompok rendah memiliki kemampuan kognitif kategori cukup baik dengan memperoleh nilai rata-rata 43,83. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar aspek kognitif siswa pembelajaran larutan penyangga dengan metode praktikum berbasis material lokal termasuk ke dalam kategori baik.