EFEKTIVITAS MEDIA FLASH CARD DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS SISWA SMA NEGERI 1 CICALENGKA - Hudaiby, Amidah A (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Flash Card dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Perancis. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah media Flash Card dan variabel terikatnya adalah keterampilan menulis bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah praeksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket dan studi pustaka. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Cimahi sebanyak 160 siswa, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 35 orang siswa kelas XI IPS 1. Setelah diperoleh data hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Flash Card yang diujicobakan kepada siswa tersebut terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis bahasa Perancis. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata prates siswa sebesar 69,6 yang meningkat menjadi 77,3 pada pascates. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh nilai t hitung sebesar 9,75 dengan taraf signifikansi 1% dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 34, maka diperoleh t tabel sebesar 2,73. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (9,75 > 2,73). Dengan demikian, hipotesis penelitian ini diterima, maka penggunaan media Flash Card dianggap efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Perancis. Hasil angket dalam penelitian ini menunjukkan 66% siswa berpendapat bahwa pembelajaran keterampilan menulis dengan media Flash Card menarik. 54% siswa berpendapat media ini dapat meningkatkan keterampilan menulis bahasa Perancis. Mereka berpendapat bahwa penguasaan kosakata merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa, dan penggunaan media Flash Card dapat membantu mereka dalam menguasai kosakata bahasa Perancis. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memberikan saran kepada pengajar untuk dapat menggunakan media Flash Card sebagai salah satu media pembelajaran alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis. Kepada siswa hendaknya terus berlatih menulis dalam bahasa Perancis agar keterampilan menulisnya semakin baik dan hendaknya secara mandiri memahami kosakata dan juga mengaplikasikannya ke dalam kalimat dan keterampilan bahasa lainnya.