PEMBINAAN ANAK JALANANMENJADI WARGA NEGARA YANG BAIK(Studi Kasus Tentang Proses Pembinaan Anak JalananPada 'Yayasan Saudara Sejiwa' Ujungberung Bandung) - Hani Nurdiawati, - (2008)
nak adalah amanah dan karunia Tuhan YME yang dalam dirinya melekat harkat dan martabat sebagai manusia seutuhnya. Kemampuan yang dimiliki anak harus tumbuh dan berkembang secara optimal, baik secara fisik, mental, maupun sosial dan mempunyai akhlak yang mulia. Namun keberadaan anak di Indonesia, tidak sesuai dengan yang telah dicita-citakan bersama. Banyak anak yang belum terlindungi dari berbagai bentuk kekerasan dan eksploitasi, serta banyak anak yang masih hidup terlantar dan tidak mendapat kesempatan memperoleh pendidikan yang wajar. Anak tidak mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari orangtuanya, sehingga banyak anak yang frustasi, tidak betah tinggal dirumah, lebih senang main dengan teman akibatnya anak melarikan diri dan hidup sebagai anak jalanan. Keadaan tersebut merupakan suatu masalah yang memerlukan suatu penanganan dari berbagai instansi yang terkait. Oleh karena itu, baik pemerintah maupun masyarakat harus turut serta mencari solusi dalam menangani masalah anak jalanan. Salah satu solusinya, yaitu saat ini banyak pihak yang peduli terhadap nasib anak jalanan, yang tergabung dalam wadah LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) atau Yayasan Sosial yang berupaya dalam menanggulangi anak jalanan dengan memberikan perlindungan, kesehatan, pendidikan, keterampilan dan pembinaan terhadap anak jalanan agar anak mampu untuk beralih profesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik anak jalanan, mengetahui anak jalanan sebagai warga negara yang baik, dan mengetahui LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) yang memberikan perlindungan, kesehatan, pendidikan, keterampilan dan pembinaan terhadap anak jalanan. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif yang disebut juga penelitian naturalistik dan dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Karena metode ini dianggap cocok untuk menggambarkan, menggali, dan menganalisis fenomena yang terjadi. Adapun teknik pengumpulan datanya melalui teknik wawancara, obsevasi, dokumentasi, dan studi literature. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa anak jalanan berusia sekitar 11-18 tahun. Bekerja sebagai pengamen, penjual asongan, dan tukang parkir di pasar Ujungberung Bandung. Latar belakang pendidikan tidak lagi menempuh pendidikan di sekolah formal dan melanjutkan sekolah di Yayasan Saudara Sejiwa dengan mengikuti program pendidikan Paket A dan B. Hak anak jalanan meliputi hak pendidikan, kesehatan, perlindungan dari segala bentuk kekerasan, perhatian dan kasih sayang dari orang tua. Kewajiban anak jalanan yaitu menghormati orang tua, mencintai keluarga, teman serta guru, selalu menjaga kebersihan, bersikap sopan, menunaikan ibadah, dan mematuhi peraturan. Kesadaran anak jalanan tentang hak dan kewajibannya dinilai masih rendah, karena kondisi kehidupan yang memaksakan seorang anak tumbuh tanpa perlindungan, kasih sayang dan perhatian orang tua.