PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TRANSAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF MATEMATIKA SISWA SMP:Studi Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Bandung - Anita Rahayu, - (2009)
Matematika merupakan ilmu yang diperoleh dengan bernalar. Materi matematika dan penalaran matematika adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Materi matematika dipahami siswa melalui penalaran sedangkan penalaran itu sendiri dapat diperoleh siswa dengan belajar matematika. Diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan penalaran induktif matematika siswa SMP. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis mencoba menerapkan suatu model pembelajaran matematika yang akan meningkatkan kemampuan penalaran induktif siswa SMP. Penelitian yang dilakukan adalah suatu penelitian eksperimen pada siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Bandung. Model pembelajaran yang digunakan adalah Tutor Sebaya Transaktif. Tutor sebaya transaktif adalah diskusi antar siswa dengan menggunakan model pembelajaran transaktif dimana siswa yang berperan sebagai tutor . Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui kualitas peningkatan kemampuan penalaran induktif matematika siswa SMP dengan menggunakan model pembelajaran Tutor Sebaya Transaktif; (2) mengetahui respon siswa SMP dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Tutor Sebaya Transakstif. Berdasarkan instrumen penelitian berupa pretes, postes, angket, lembar observasi dan rekaman pembelajaran, maka diperoleh hasil penelitian yaitu: (1) Peningkatan kemampuan matematika siswa SMP dengan menggunakan model pembelajaran Tutor Sebaya Transaktif lebih tinggi daripada dengan pembelajaran konvensional.; (2) respon siswa SMP dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Tutor Sebaya Transakstif adalah positif.