PENERAPAN METODE KOLABORASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF EKSPOSISI DENGAN FOKUS PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF(STUDI EKSPERIMEN PADA KELAS X SMA NEGERI 9 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009) - Yuli Nurhati, - (2009)
Penelitian ini berawal dari permasalahan masih rendahnya hasil pembelajaran menulis paragraf eksposisi di tingkat SMA. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini berupa pertanyaan sebagai berikut. (1) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis paragraf eksposisi dengan fokus penggunaan kalimat efektif sebelum penerapan metode kolaborasi?; (2) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis paragraf eksposisi dengan fokus penggunaan kalimat efektif sesudah penerapan metode kolaborasi?; (3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah penerapan metode kolaborasi dalam pembelajaran menulis paragraf eksposisi dengan fokus penggunaan kalimat efektif? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan siswa dalam menulis paragraf eksposisi dengan fokus penggunaan kalimat efektif sebelum penerapan metode kolaborasi; (2) kemampuan siswa dalam menulis paragraf eksposisi dengan fokus penggunaan kalimat efektif sesudah penerapan metode kolaborasi; (3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah penerapan metode kolaborasi dalam pembelajaran menulis paragraf eksposisi dengan fokus penggunaan kalimat efektif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian prates-postes kelompok tunggal. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pembelaran berupa RPP dan instrumen pengumpul data berupa tes menulis paragraf eksposisi, observasi dan angket. Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji signifikansi (uji-t). Pada uji signifikansi diperoleh t hitung (12,06) > ttabel (1,70) pada taraf kepercayaan 95% sehingga hipotesis (Ha) diterima. Adapun pertambahan (gain) 12,1 yakni dari nilai prates 52,6 dan nilai postes 64,7. Artinya hipotesis yang diajukan penulis bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah penerapan metode kolaborasi dalam pembelajaran menulis paragraf eksposisi dengan fokus penggunaan kalimat efektif dapat diterima. Dengan demikian metode kolaborasi dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf eksposisi siswa dan dapat digunakan sebagai metode alternatif dalam pembelajaran menulis.