PENGARUH METODE PENEMUAN DENGAN SETING PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE KANCING GEMERINCING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF SISWA:Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 5 Cimahi - Gita Sudrajat, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan penalaran induktif siswa,khususnya siswa SMA. Kurangnya kemampuan penalaran induktif siswa disebabkan oleh masih banyak guru yang belum dapat menggunakan metode pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa untuk meningkatkan kemampuan penalaran induktif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 5 Cimahi kelas XI IPA tahun ajaran 2008/2009, dengan sampel penelitian kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan penalaran induktif siswa yang memperoleh metode penemuan dengan seting pembelajaran cooperative learning tipe kancing gemerincing lebih baik daripada siswa yang memperoleh metode ekspositori, juga untuk mengetahui sikap siswa terhadap penerapan metode penemuan dengan seting pembelajaran cooperative learning tipe kancing gemerincing dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan penalaran induktif siswa yang memperoleh metode penemuan dengan seting pembelajaran cooperative learning tipe kancing gemerincing lebih baik daripada siswa yang memperoleh metode ekspositori.Hal ini terlihat dari hasil pengolahan data dengan menggunakan software SPSS 16 for windows dan Minitab 14 terhadap data postes pada kedua kelas. Pada umumnya siswa bersikap positif terhadap pembelajaran yang menggunakan metode penemuan dengan seting pembelajaran cooperative learning tipe kancing gemerincing. Sikap positif siswa terlihat dari jawaban siswa pada skala sikap yang menyatakan bahwa siswa lebih aktif dan termotivasi dalam menemukan konsep matematika serta melatih mereka untuk membuat kesimpulan sehingga memfasilitasi siswa untuk meningkatkan kemampuan penalaran induktif.