PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII A SMP Lab School UPI) - Al Dini Romdiani, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peneliti menemukan permasalahan yang dihadapi selama proses pembelajaran PKn di sekolah yaitu pada proses belajar mengajar guru kurang berorientasi dalam mengembangkan aspek afektif (tanggung jawab) atau civic disposition (watak kewarganegaraan), hanya mengembangkan kognitif saja. Disamping itu, siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Untuk itu, diperlukan suatu upaya dalam mengatasi permasalahan pada pembelajaram PKn yaitu dengan cara menerapkan model pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan tanggung jawab siswa pada Pendidikan Kewarganegaraan adalah model pembelajaran Numbered Heads Together. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Tujuan utama dari PTK adalah untuk untuk memberdayakan guru yang bersangkutan agar mampu mengadakan perbaikan dan pembaharuan dalam menangani permasalahan dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan di SMP Laboratorium Percontohan UPI sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah Guru PKn dan Siswa Kelas kelas VIII A. Berdasarkan hasil wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan observasi, yaitu mulai dari observasi awal, siklus I, II, III yang dilakukan di kelas VIII A maka hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Pelaksanaan penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan tanggung jawab siswa. Dengan adanya pengarahan dan pemberian motivasi yang dilakukan oleh guru, maka siswa dapat lebih meningkat tanggung jawabnya secara individu (seperti: mengerjakan tugas tanpa bantuan orang lain, menjaga kebersihan kelas, tidak gaduh saat belajar/diskusi, mengemukakan pendapat, menghargai pendapat orang lain dan tidak memotong pembicaraan teman) dan kelompok (seperti: bertanggung jawab serta bekerja sama dalam mengerjakan tugas kelompok, menjalin komunikasi yang baik, mengerjakan tugas kelompok dengan kreatif, Saling memotivasi sesama anggota kelompok, saling membantu satu sama lain dalam belajar dan mempresentasikan hasil kerja kelompoknya). 2) Hambatan dalam penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together adalah kurangnya waktu, dikarenakan aktivitasnya bervariatif maka dibutuhkan waktu yang agak panjang apalagi pada tahap presentasi membutuhkan watu yang luas. 3) Upaya yang dilakukan adalah guru berusaha untuk lebih baik lagi menjalankan perannya sebagai fasilitator pembelajaran dengan membangun suasana kelas yang menyenangkan yaitu dengan menciptakan pembelajaran yang interaktif.