KONSTRUKSI BERITA DAN RESPONS PEMBACA TERHADAP PEMBERITAAN EKSEKUSI TERPIDANA MATI AMROZI CS (ANALISIS FRAMING PADA SURAT KABAR PIKIRAN RAKYAT, KOMPAS, DAN TEMPO) - Popy Kusumah Wardani, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Konstruksi Berita dan Respons Pembaca Terhadap Pemberitaan Eksekusi Terpidana Mati Amrozi Cs (Analisis Framing pada Surat Kabar Pikiran Rakyat, Kompas, dan Tempo)" membahas bagaimana media membingkai dan mengemas berita melalui analisis framing sebagai metode analisis isi media khususnya media cetak. Berdasarkan latar belakang tersebut, masalah yang dibahas mencakup bagaimana surat kabar Pikiran Rakyat, Kompas, dan Tempo mengkonstruksi sebuah teks dalam pemberitaan eksekusi mati Amrozi cs ditinjau dari framing devices (perangkat pembingkai) dan reasoning devices (perangkat penalaran), hasil analisis perbandingan antara surat kabar Pikiran Rakyat, Kompas, dan Tempo setelah dianalisis dan respons pembaca terhadap pemberitaan eksekusi terpidana mati Amrozi cs. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa teks wacana pemberitaan eksekusi terpidana mati Amrozi cs dan angket. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, menentukan teks wacana yang dianalisis, memilih teks wacana yang sesuai dengan pendekatan analisis framing, teknik angket jenis kombinasi (terbuka-tertutup). Langkah terakhir, membuat simpulan berdasarkan hasil penganalisisan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tabel analisis dan lembar angket. Dari hasil penelitian ini, ditemukan hal-hal sebagai berikut: a. Tidak semua struktur perangkat pembingkai dan perangkat penalaran yang terdapat dalam teks wacana pemberitaan eksekusi Amrozi cs digunakan oleh Pikiran Rakyat, Kompas, dan Tempo. b. Hasil analisis perbandingan antara Pikiran Rakyat, Kompas, dan Tempo setelah dianalisis, masing-masing saling menonjolkan strategi wacana yang dibingkai. c. Dari hasil penyebaran angket menunjukkan bahwa pemberitaan eksekusi mati Amrozi cs mendapatkan tanggapan yang positif terhadap pembaca dan 90% memahami ketika membaca teks wacana tersebut.