PENERAPAN TEKNIK TPS (THINK, PAIR, AND SHARE) DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA:Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMPN 2 BandungTahun Ajaran 2010/2011 - Siska Rahayu, - (2011)
Penelitian ini mengacu pada masalah pembelajaran berbicara. Adapun permasalahannya yaitu (1) bagaimana kemampuan berbicara siswa sebelum menggunakan teknik TPS (Think, Pair, and Share)? (2) bagaimana kemampuan berbicara siswa sesudah menggunakan teknik TPS (Think, Pair, and Share) ? (3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah diberikan teknik pembelajaran TPS (Think, Pair, and Share)? Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui (1) kemampuan berbicara siswa sebelum diberikan teknik TPS (Think, Pair, and Share), (2) kemampuan berbicara siswa sesudah menggunakan teknik TPS (Think, Pair, and Share) (3) perbedaan antara kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah diberikan teknik TPS (Think, Pair, and Share). Berdasarkan rumusan masalah dan tujuan penelitian di atas, maka hipotesis kerja (Ha) penelitian yaitu "Terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya teknik TPS (Think,Pair, and Share) dalam pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bandung". Adapun metode penelitiannya menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain pretest and posttest group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bandung dengan sampel kelas VII G SMP Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan berbicara, tabel penilaian teknik TPS, dan transkrip data. Hasil perhitungan statistik diperoleh thitung sebesar 78,799 dan ttabel sebesar 2,042 artinya thitung > ttabel untuk taraf signifikasi 0,05 dengan tingkat kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan 32. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis tersebut maka hipotesis kerja (Ha) diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya teknik TPS (Think, Pair, and Share) dalam menceritakan tokoh idola siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Dari hasil tersebut,dapat dikatakan bahwa teknik TPS (Think, Pair, and Share) efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara.