PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK DAN MOTIF BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA RANTAU ASAL KABUPATEN SIAK DI UPI - Almindar, - (2012)
Penelitian ini berjudul,"Pengaruh Motivasi Ekstrinsik dan Motif Berprestasi Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Rantau asal Kabupaten Siak di Universitas Pendidikan Indonesia". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik dan motif berprestasi terhadap prestasi belajar mahasiswa rantau asal Kabupaten Siak di Universitas Pendidikan Indonesia.Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel penelitian berjumlah 77 mahasiswa yang kuliah di Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK), Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA), Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni (FPBS), Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dan Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (FPOK). Pengumpulan data untuk variabel bebas yaitu motivasi ekstrinsik (X1), motif berprestasi (X2) dilakukan dengan menggunakan angket, dan untuk variabel terikat yaitu prestasi belajar mahasiswa (Y) dilakukan dengan studi dokumentasi ke Divisi Kerjasama Kelembagaan Direktorat Kerjasama dan Usaha. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa, motivasi ekstrinsik memiliki pengaruh sebesar 45,4% terhadap prestasi belajar mahasiswa rantau asal Kabupaten Siak, motif berprestasi memiliki pengaruh sebesar 11,5% terhadap prestasi belajar mahasiswa rantau asal Kabupaten Siak, dan pengaruh secara bersama-sama yaitu, motivasi ekstrinsik dan motif berprestasi memiliki pengaruh sebesar 28,6% terhadap prestasi belajar mahasiswa rantau asal Kabupaten Siak. Hasil perhitungan uji signifikansi menggunakan SPSS, diperoleh hasil signifikan penelitian 0,000 < 0,05 yang menunjukan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis yang diajukan peneliti diterima. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi ekstrinsik dan motif berprestasi berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa telah teruji dan diterima kebenarannya. Kata Kunci: SPSS, Motivasi Ekstrinsik, Prestasi