ANALISIS PRODUK UNGGULAN KECAMATAN BREBES DAN DAMPAKNYA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Wiwin Nuraeni, - (2011)
Kecamatan Brebes adalah salah satu Kecamatan di Kabupaten Brebes yang menjadi ibu kota, pusat pemerintahan, perekonomian, dan pendidikan di Kabupaten Brebes. Kecamatan Brebes mempunyai potensi dalam sektor industri, termasuk industri kimia, agro, dan hasil hutan. Rumusan masalah dalam penelitian ini secara khusus mengkaji mengenai (1) Apa yang menjadi produk unggulan Kecamatan Brebes? (2) Bagaimana perbandingan kondisi sosial ekonomi masyarakat yang menghasilkan produk unggulan dengan yang tidak menghasilkan produk unggulan di Kecamatan Brebes? Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi wilayah pada penelitian ini adalah seluruh Desa/Kelurahan di Kecamatan Brebes dimana terdapat produk unggulan dan non unggulan industri kecil dan menengah industri kimia, agro, dan hasil hutan, sedangkan populasi manusia adalah seluruh masyarakat yang berada di di wilayah populasi dengan jumlah 155.718 jiwa. Sampel penduduk dalam penelitian ini terdiri atas 100 orang yang terdiri dari 50 orang dari penghasil produk unggulan dan 50 orang dari penghasil produk non unggulan. Variabel bebas penelitian ini adalah produk unggulan dan produk non unggulan, sedangkan variabel terikatnya adalah mata pencaharian, pendapatan, kesehatan, dan kondisi sosial. Analisis data penelitian yang digunakan dalam penelitian berupa analisis LQ (Location quotient), analisis persentase, dan analisis independen t test.Hasil penelitian menunjukkan ada 16 jenis produk unggulan yaitu garam rebus, pindang bandeng duri lunak, garam briket, pindang bandeng, telor asin panggang, garam krosok, kerupuk udang, roti, kecap, telor asin, terasi, rengginang, jasa giling daging, mi basah, isi ulang air minum, dan limun. Kondisi sosial ekonomi masyarakat di wilayah yang menghasilkan produk unggulan dengan non unggulan dilihat dari mata pencaharian dan kesehatan masyarakat menunjukkan adanya kesamaan atau tidak ada perbedaan, sedangkan dilihat dari pendapatan, kondisi rumah, dan kepemilikan fasilitas hidup menunjukkan adanya perbedaan. Dari perbedaan tersebut dapat terlihat bahwa masyarakat yang menghasilkan produk unggulan lebih sejahtera. Jadi, keberadaan produk unggulan di Kecamatan Brebes memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat di dibandingkan produk non unggulan.Informasi mengenai produk unggulan dan non unggulan dan persebarannya di Kecamatan Brebes diharapkan dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan dan memperluas pemasaran produk wilayah ke luar kota. Selain itu, masyarakat dapat mengembangkan produk wilayah melalui peningkatan kualitas dan kuantitas produk unggulan dengan mengaplikasikan IPTEK.