PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MODEL DRILL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJARRANAH KOGNITIF PADA MATA DIKLAT MMAU : MENGUKUR DENGAN MENGGUNAKAN ALAT UKUR - Sukoco Priyono, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyata tentang pengaruh pembelajaran berbasis komputer model drill terhadap hasil belajar ranah kognitif pada mata diklat MMAU. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas I bidang keahlian Teknik Mesin Produksi tahun ajaran 2007/2008 sebanyak 105 orang dari 3 kelas. Sampel penelitian yang digunakan adalah cluster sample diambil dua kelas dengan jumlah 70 orang, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran berbasis komputer model drill dengan jumlah sampel 35 siswa dan kelas kontrol yang menggunakan media konvensional dengan jumlah sampel 35 siswa. Tes digunakan untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa sebelum dan sesudah proses belajar mengajar. Dari hasil uji statistika didapatkan rata-rata gain kelas eksperimen 37,97 dan rata-rata gain kelas kontrol 29,81. Kesimpulan yang didapat adalah pengaruh peningkatan hasil belajar ranah kognitif pada mata diklat MMAU yang signifikan pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol.