KONTRIBUSI DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN (DKKTM) - Ramdan, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi disiplin belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran DKKTM. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran DKKTM. Rendahnya prestasi belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penulis membahas salah satu faktor yakni disiplin belajar siswa. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif analitik korelational dengan jumlah responden 61 orang. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji korelasi Rank Spearman, dan uji-t untuk membuktikan hipotesis. Setelah dilakukan perhitungan, ternyata kedua variabel berdistribusi tidak normal, sehingga pada perhitungan selanjutnya menggunakan perhitungan statistik non parametrik. Berdasarkan perhitungan uji korelasi Rank Spearman, menghasilkan rs = 0.4021 artinya korelasi antara variabel X dengan variabel Y pada taraf sedang, dengan demikian faktor-faktor yang lain diluar penelitian ini diduga banyak menunjang keberhasilan prestasi belajar siswa. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah : terdapat kontribusi disiplin belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan Teknik Mesin (DKKTM) secara signifikan, pada taraf kepercayaan 95% dan dk=59.