TEKNIK DAN ORNAMENTASI TAROMPET GAYA SUHAYA PADA LAGU AYUN AMBING DI KESENIAN PENCAPAGURON CEMPAKA WIRAHMA SUNDA - Raden Baran Bhuana, - (2011)
sebagai judul penelitian yang membahas tentang teknik dan ornamentasi yang digunakan oleh Suhaya pada instrumen tarompet penca di paguron Cempaka Wirahma Sunda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya melalui pendekatan kualitatif. Proses penelitian ini dibagi ke dalam tiga bagian, yaitu persiapan penelitian, pengolahan data, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, Suhaya menggunakan beberapa teknik tiupan seperti ngalamus dan ombak. Juga teknik penjarian untuk menghasilkan ornamentasi leotan, kejet, ketrok, wiwiw, keleter dan borobot pada permainan tarompet.