INTEGRASI PENDIDIKAN NILAI DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR SEBAGAI UPAYA PEMBINAN AKHLAK SISWA: Studi Kasus di SD Peradaban Serang - Robiansyah, Firman (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh: 1) adanya counterproductive dalam dunia pendidikan yang telah menyebabkan munculnya gejala-gejala di kalangan anak muda, bahkan orang tua, yang menunjukkan bahwa mereka mengabaikan nilai dan moral dalam tata krama pergaulan yang sangat diperlukan dalam suatu masyarakat yang beradab, 2) kekurang berhasilan dunia pendidikan diawali dari kekurang mampuan guru dalam menanamkan nilai-nilai secara benar, tepat, seimbang dan terpadu, dan 3) perlunya pengintegrasian nilai-nilai yang telah direncanakan untuk mempribadi ke dalam aturan tingkah laku belajar peserta didik sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas hasil belajar sebagai salah satu indikator strategi bagi keberhasilan pendidikan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisa: strategi, proses, situasi dan kondisi, serta sistem evaluasi dalam pengintegrasian pendidikan nilai dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SD Peradaban Serang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dengan metode deskriptif analitik tipe studi kasus, peneliti menempatkan diri sebagai human instrument. Lokasi penelitiannya adalah di SD Peradaban Serang dengan subyek penelitiannya yaitu kepala sekolah, guru agama sebagai pilot dalam pembelajaran PAI, dan siswa kelas 4-6. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, survei dan kajian pustaka. Penelitian ini menemukan beberapa hal sebagai berikut: 1) strategi pengintegrasian pendidikan nilai dalam pembelajaran PAI di SD Peradaban Serang terimplementasikan dalam tiga tataran, yakni: tataran konseptual, tataran operasional dan tataran institutional; 2) proses pengintegrasian pendidikan nilai dapat dilihat dalam proses pembelajaran pendidikan agama Islam yang meliputi tujuan, materi, metode, media, dan sumber belajar; 3) penciptaan situasi dan kondisi yang kondusif bagi pengintegrasian pendidikan nilai didukung oleh peraturan sekolah, tenaga Pembina, dan sarana prasana; 4) alat evaluasi yang dapat digunakan adalah sebagai berikut: Penilaian kognitif, meliputi tes tulis dan tes lisan; Penilaian Psikomotorik/Keterampilan, meliputi; unjuk kerja dan portofolio; Penilaian sikap, meliputi; skala sikap dan lembar pengamatan. Semoga temuan penelitian ini dapat menjadi masukan bagi para guru, kepala sekolah, pemerhati dan pemegang kebijakan pendidikan dalam merumuskan pentingnya pengintegrasian pendidikan nilai yang tidak hanya dalam pembelajaran PAI, tapi juga pembelajaran mata pelajaran lainnya.