PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS ADAPTIVE LEARNING MELALUI MICROSOFT POWERPOINT PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Ummu Hanifah Nafizatul Munawarah, Ummu (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dua isu utama, yaitu keterbatasan modul ajar di sekolah dalam mendukung pembelajaran materi bangun ruang balok dan kubus, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pengembangan modul ajar. Sebagai solusi, peneliti mengembangkan modul ajar berbasis adaptive learning melalui Microsoft PowerPoint pada materi bangun ruang kelas IV sekolah dasar. Modul ajar ini memudahkan guru untuk menjelaskan konsep matematika yang bersifat abstrak. Selain itu, modul ini mendorong interaksi antara peserta didik dengan materi pelajaran, modul ajar ini dapat diakses melalui perangkat Android dan laptop, sehingga fleksibel digunakan di berbagai waktu dan tempat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pengembangan modul ajar berbasis adaptive learning melalui Microsoft PowerPoint pada materi bangun ruang kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Design Based Research (DBR) dengan model reeves. Data dikumpulkan melalui wawancara dalam tahap studi pendahuluan, validasi produk oleh para ahli, serta angket yang mengukur respon peserta didik selama uji coba produk. Validasi produk dilakukan oleh ahli dalam bidang materi dan media kemudian produk ini direvisi sesuai saran yang diberikan. Produk yang telah direvisi, kemudian diujicobakan kepada peserta didik. pada uji coba pertama hasil respon peserta didik memperoleh presentase rata-rata 87.02%, dan pada uji coba kedua presentase rata-rata meningkat menjadi 96.07%. Dari hasil kedua uji coba ini, dapat disimpulkan bahwa modul ajar berbasis adaptive learning melalui Microsoft PowerPoint pada materi bangun ruang untuk kelas IV sekolah dasar sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. This research is motivated by two main issues, namely the limitations of teaching modules in schools in supporting the learning of geometry shapes and cubes, and the lack of technology utilization in the development of teaching modules. As a solution, the researcher developed modules based on adaptive learning using Microsoft PowerPoint for the topic of geometry for class IV elementary school. This teaching module facilitates teachers in explaining abstract mathematical concepts. Additionally, it encourages interaction between students and the subject matter. The teaching module can be accessed through Android devices and laptops, providing flexibility for use at various times and places. The aim of this research is to describe the process of the development modules based on adaptive learning using Microsoft PowerPoint for the topic of geometry for class IV elementary school. The method used is Design Based Research (DBR) with the Reeves model. Data was collected through interviews during the preliminary study phase, product validation by experts, and questionnaires measuring student responses during product testing. Product validation was conducted by experts in the subject matter and media, and the product was revised according to the suggestions provided. The revised product was then tested with students. In the first trial, the average response from students was 87.02%, and in the second trial, the average response increased to 96.07%. From the results of both trials, it can be concluded that the modules based on adaptive learning using Microsoft PowerPoint for the topic of geometry for class IV elementary school is highly suitable for use in the learning process.