HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIKLAT TERHADAP IKLIM KELAS DI BPTP BANDUNG : Penelitian Deskriptif Korelasional pada Kompetensi Perbaikan Sistem Pengapian Peserta Diklat Kelas II SMK Negeri 8 BandungTahun Ajaran 2007/2008 - Abdulloh Fathurrohman, - (2008)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah tentang hubungan antara motivasi belajar peserta diklat terhadap iklim kelas di BPTP Bandung. Permasalahan motivasi yang dikaji dalam penelitian ini adalah motivasi intrinsik dan moyivasi ekstrinsik, sedangkan iklim kelas yang dikaji adalah hubungan antar peserta diklat dan guru dengan perkembangan dan perbaikan sistem di dalam kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif korelasional dengan jumlah sampel 34 orang. Data penelitian untuk kedua variabel diperoleh melalui teknik angket. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk mengetahui keajegan instrumen penelitian variabel X (motivasi belajar peserta diklat) dan variabel Y (iklim kelas di BPTP Bandung). Uji validitas dilakukan secara analisis butir, sehingga perhitungannya merupakan perhitungan setiap butir soal dengan menggunakan korelasi I. Uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan uji alpha. Setelah dilakukan uji coba angket terhadap 34 peserta diklat, maka didapat hasil untuk variabel X 30 item soal valid dan 11 butir soal tidak valid dari 41 soal yang diajukan. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh 27 butir soal valid dan 8 tidak valid dari 35 soal yang diajukan. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh nilai reliabilitas 0,80 untuk variabel X dan 0,81 untuk variabel Y, sehingga masuk kategori sangat tinggi. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh data berdistribusi normal. Berdasarkan uji linieritas, maka didapat suatu persamaan %4; = 10,5 + 0,79 X. Untuk uji korelasional didapat nilai koefisien korelasi sebesar 0,79 dan koefisien determinasi sebesar 63%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar peserta diklat terhadap iklim kelas di BPTP Bandung. Kategori hubungan tersebut termasuk kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahawa motivasi belajar yang tinggi akan menciptakan iklim kelas yang kondusif.