STRATEGI PENGAJARAN SENI DEGUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SD NEGERI ASMI KECAMATAN REGOL KOTA BANDUNG - Citra Sekarpramanik, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perubahan prilaku siswa yang semula tampak enggan belajar gamelan degung pada akhirnya menyenangi kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi nonpartisipatif. Adapun tujuan penelitian ini untuk menggali, mengetahui, dan mendeskripsikan penerapan strategi pengajaran gamelan degung oleh guru pada kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri Asmi serta bagaimana penerapan strategi pengajaran tersebut dapat menunjang pengembangan emosi dan konsentrasi anak agar terarah secara sehat sesuai dengan ranah perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi yang berfokus pada anak,melalui pendekatan personal.