AKULTURASI BUDAYA BETAWI, SUNDA DAN TIONGHOA PADA TRADISI HAJAT BUMI SEBAGAI ATRAKSI WISATA GASTRONOMI DI DESA HEGARMUKTI KABUPATEN BEKASI - Marsindi, - (2023)
Kabupaten Bekasi merupakan wilayah yang berada di provinsi Jawa Barat yang berbatasan langsung dengan DKI Jakarta, Kota Bekasi, Kabupaten Karawang dan Kabupaten Bogor. Wilayah ini memiliki kebudayaan yang terakulturasi antara budaya Betawi dan budaya Sunda, hal ini dapat dilihat dari makanan lokal yang merupakan bagian dari produk kebudayaan. Makanan lokal hasil akulturasi tersebut dapat dilihat pada sajian makanan tradisi Hajat Bumi. Tradisi Hajat Bumi merupakan tradisi tahunan sebagai bentuk rasa syukur yang dilaksanakan di Situ Rawa Binong, Desa Hegarmukti, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan data primer yang didapatkan melalui metode wawancara dan observasi dan data sekunder yang didapatkan melalui studi kepustakaan. Penelitian ini menunjukan bahwa makanan yang disajikan pada tradisi Hajat Bumi merupakan makanan hasil akulturasi budaya Betawi, Sunda dan Tionghoa yang terdiri dari berbagai makanan lokal. Pola dan paket wisata pada tradisi Hajat Bumi terdiri dari paket wisata 2D1N "Wonderful of Hajat Bumi Hegarmukti" yang diperuntukan bagi masyarakat umum dan 1 day package "Discover the wonder of farming" yang diperuntukan bagi anak-anak Bekasi Regency is an area located in West Java province which is directly adjacent to DKI Jakarta, Bekasi City, Karawang Regency and Bogor Regency. This region has a culture that is acculturated between Betawi culture and Sundanese culture, this can be seen from local food which is part of cultural products. The acculturation of local food can be seen in the traditional food offerings of Hajat Bumi. The Hajat Bumi tradition is an annual tradition as a form of gratitude held in Situ Rawa Binong, Hegarmukti Village, Bekasi Regency. This research uses qualitative research methods with an ethnographic approach. The method of data collection in this study is with primary data obtained through interview and observation methods and secondary data obtained through literature studies. This research shows that the food served in the Hajat Bumi tradition is the result of acculturation of Betawi, Sundanese and Chinese cultures consisting of various local foods. Tour patterns and packages in the Hajat Bumi tradition consist of a 2D1N tour package "Wonderful of Hajat Bumi Hegarmukti" intended for the general public and a 1 day package "Discover the wonder of farming" intended for children.