KONTRIBUSI HASIL BELAJAR DASAR DESAIN MODE TERHADAP KESIAPAN MENJADI TENAGA PENGAJARMENGGAMBAR BUSANA DI SMK( PENELITIAN TERBATAS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKANTATA BUSANA JURUSAN PKK FPTK UPI ANGKATAN 2004) - Dewi Fridawati, - (2008)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Dasar Desain Mode terhadap kesiapan menjadi tenaga pengajar menggambar busana di SMK. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai kontribusi hasil belajar Dasar Desain Mode terhadap kesiapan menjadi tenaga pengajar menggambar busana di SMK. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik. Alat pengumpul data berupa tes dan angket. Hasil penelitian mengenai hasil belajar menunjukkan terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara variabel X terhadap variabel Y. Implikasi penelitian pada hasil belajar Dasar Desain Mode adalah mahasiswa baru pada taraf cukup menyerap materi perkuliahan Dasar Desain Mode dan memiliki keinginan serta motivasi yang berada pada kriteria tinggi untuk menjadi tenaga pengajar Menggambar Busana di SMK. Rekomendasi hasil penelitian adalah mahasiswa perlu meningkatkan prestasi hasil belajar perkuliahan Dasar Desain Mode dengan cara mendalami pengetahuan mengenai desain busana dan terus berlatih menggambar desain busana agar lebih siap untuk menjadi tenaga pengajar Menggambar Busana di SMK.