PERKEMBANGAN PT. KERTAS PADALARANG(Kajian Historis Tahun 1961-1999) - Kartiwan Apitriyatna, - (2010)
Skripsi ini berjudul " Perkembangan PT. Kertas Padalarang (Kajian Historis Tahun 1961-1999)". Permasalahan pokok dalam skripsi ini adalah bagaimana perkembangan dan kondisi PT. Kertas Padalarang tahun 1961-1999, meliputi sejarah perusahaan, tenaga kerja dan juga sistem manajemen perusahaan. Selain itu upaya yang dilakukan oleh PT. Kertas Padalarang agar tetap bersaing dengan perusahaan kertas lainnya dan bagaimana kontribusi PT. Kertas Padalarang terhadap kesejahteraan tenaga kerjanya. Adapun langkah - langkah yang dilakukan dalam penelitian skripsi ini mengunakan metode historis yang meliputi empat tahapan yakni pengumpulan sumber - sumber (heuristik) baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan ekonomi dengan menggunakan konsep - konsep seperti perubahan sosial, mobilitas sosial dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Proses pengumpulan sumber dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur juga menggunakan teknik wawancara terhadap narasumber yang terkait. PT. Kertas Padalarang berdiri pada tahun 1921 dan telah mengalami beberapa pergantian kepemilikan perusahaan, dimulai dari kepemilikan oleh Belanda sampai dengan Jepang dan terakhir oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1961. Dalam perkembangannya, PT. Kertas Padalarang mengalami pasang surut dalam perkembangannya dimulai dari sistem manajemen, pemasaran sampai dengan krisis yang terjadi di Indonesia. Untuk pemasaran di dalam negeri, PT. Kertas Padalarang menjalin kerjasama dengan Perum Peruri yang berjalan dari tahun 1961-1995 yaitu pembuatan kertas uang, selain dengan Perum Peruri perusahaan juga melakukan kerja sama dengan dinas atau lembaga pemerintah. Selain memasarkan produk di dalam negeri, PT. Kertas Padalarang juga memasarkan produknya keluar negeri melalui ekspor dan produk yang dipasarknanya yaitu Starw Pulp yang merupakan bahan pembuatan kertas. Kontribusi yang di berikan oleh PT. Kertas Padalarang terhadap karyawannya yaitu pendirian Yayasan Kesejahteraan Pegawai PT. Kertas Padalarang yang memiliki program untuk kesejahteraan tenaga kerjanya, program yang dilakukan oleh yayasan tersebut antara lain di bidang ekonomi, pendidikan dan kesehatan. Dibidang ekonomi yayasan mendirikan koperasi karyawan, disini karyawan bisa menyimpan dan meminjam uang. Koperasi juga menjual sembako dengan harga yang murah. Dibidang pendidikan, yayasan mendirikan sekolah, dimulai dari sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah kejuruan bagi keluarga tenaga kerja dan juga masyarakat umum. Dibidang kesehatan, yayasan mendirikan poliklinik kesehatan bagi para karyawan dan keluarganya yang ingin berobat dan memeriksakan kesehatannya secara gratis serta bagi masyarakat umum, akan tetapi dipungut biaya. Kontribusi-kontribusi tersebut merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja sehingga dampaknya bagi kinerja karyawan dalam berinovasi akan semakin meningkat, membaik dan mampu memajukan perusahaan agar tetap memproduksi dan bersaing dengan perusahaan-perusahaan kertas lainnya.