PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT (PUBLIC SERVICE ADVERTISING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS POSTER - Uah Maspuroh, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan kemampuan dan pengalaman belajar siswa. Penelitian dilakukan untuk menunjukan kemampuan menulis poster dengan menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat dan menguji keefektifan penggunaan media tayangan iklan layanan masyarakat. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Bandung tahun ajaran 2010/2011. Poster adalah plakat yang dipasang di tempat umum, berisi imbauan, ajakan, atau iklan yang di dalamnya terdapat ilustrasi atau gambar dengan pilihan warna yang menarik serta kalimat yang persuasif. Dalam mewujudkan poster yang baik, penulis harus mampu menuangkan idenya secara orisinal dan kreatif. Penggunaan media tayangan iklan layanan masyarakat dapat dijadikan salah satu media untuk merangsang kreativitas siswa dan menciptakan ide orisinal dalam pembuatan poster. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experimental research). Dalam penelitian ini, peneliti membagi subjek penelitian menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat dan kelas kontrol sebagai kelas pembanding yang mendapatkan perlakuan menggunakan media foto. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis poster yang menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat dengan siswa kelas pembanding dalam menulis poster tanpa menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat. Hal ini terbukti dari berbagai tahap dalam penelitian ini, peneliti mendapatkan jumlah standar deviasi dari kelas eksperimen sebesar 9,36 dan standar deviasi kelas pembanding sebesar 9,99. Kemudian, kedua standar deviasi tersebut dimasukkan ke dalam uji hipotesis. Dari hasil uji hipotesis didapatkan t_hitung = 3,59 dan t_tabel = 2,0105, maka ー t-_hitung > t_tabel. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Artinya, pembelajaran menulis poster dengan menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat lebih baik daripada pembelajaran menulis poster tanpa menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat. Dengan demikian, penggunaan media tayangan iklan layanan masyarakat terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran menulis poster.