EFEK MEDIASI MOTIVASI BELAJAR PADA PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK : Survei Pada SDN Jembatan Besi 01 Pagi dan SDN Kalianyar 01 Pagi Kecamatan Tambora, Jakarta Barat - Amalia Nabila Salim, - (2023)
ABSTRAK Bimbingan Orang Tua merupakan dasar dari pendidikan, karena orang tua merupakan pendidik pertama dan utama bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Effek mediasi motivasi belajar pada pengaruh bimbingan orang tua terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian explanatory survey. Penelitian ini dilakukan terhadap 55 peserta didik kelas V di 2 sekolah dasar Di Kecamatan Tambora Jakarta Barat yang terdiri dari 26 peserta didik perempuan dan 29 peserta didik laki-laki. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrument angket untuk mengukur bimbingan orang tua yang diterima serta untuk mengukur tingkat motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara bimbingan orang tua dengan motivasi belajar peserta didik yaitu sebesar 37.6% serta menunjukkan hubungan yang positif. Kemudian, terdapat pengaruh yang signifikan pula antara bimbingan orang tua dengan hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 81.2% serta menunjukkan hubungan yang positif. Selain itu juga, terdapat pengaruh mediasi yang diberikan oleh motivasi belajar kepada pengaruh bimbingan orang tua terhadap hasil belajar peserta didik dengan perolehan nilai Z sebesar 5.5518 nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel yaitu sebesar 2.00. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efek mediasi motivasi belajar pada pengaruh bimbingan orang tua terhadap hasil belajar peserta didik. ABSTRACT Parental Guidance is the basis of education, because parents are the first and foremost educators for children. This study aims to determine the mediating effect of learning motivation on the influence of parental guidance on student learning outcomes. This research is a quantitative research with explanatory survey research methods. This research was conducted on 55 fifth grade students in 2 elementary schools in Tambora District, West Jakarta, consisting of 26 female students and 29 male students. The instrument used in this study was a questionnaire instrument to measure parental guidance received and to measure students' motivation levels. The results showed that there was a significant influence between parental guidance and students' learning motivation, namely 37.6% and showed a positive relationship. Then, there is also a significant influence between parental guidance and student learning outcomes that is equal to 81.2% and shows a positive relationship. In addition, there is also a mediating effect given by learning motivation to the effect of parental guidance on student learning outcomes with the acquisition of a Z value of 5.5518, this value is greater than the ttable value of 2.00. So it can be concluded that there is a mediating effect of learning motivation on the influence of parental guidance on student learning outcomes.