PENERAPAN STRATEGI QUANTUM DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI(PENELITIAN EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI 19 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009) - Rohayati Iin, - (2009)
Penelitian ini berjudul Penerapan Strategi Quantum dalam Pembelajaran Membaca Puisi (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengajaran membaca puisi yang pada umumnya masih menjadi kendala terbesar yang dihadapi baik oleh siswa maupun guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini disebabkan membaca puisi merupakan suatu keterampilan yang tidak mudah untuk dipelajari. Permasalahan penelitian dirumuskan ke dalam bentuk pertanyaan 1) Bagaimanakah proses pembelajaran membaca puisi dengan menggunakan strategi Quantum? 2) Seberapa tinggi keefektifan strategi Quantum dalam meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa? Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pembelajaran membaca puisi dengan strategi Quantum; (2) mendeskripsikan keefektifan strategi Quantum dalam pembelajaran membaca puisi pada siswa kelas VII SMP Negeri 19 Bandung tahun ajaran 2008/2009. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode ekperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu "The Randomized pretes-postes control group design". Penulis mengujicobakan proses pembelajaran dengan strategi Quantum pada kelompok eksperimen dan membandingkannya dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional (demonstrasi). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 19 Bandung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang (kelas VII A sebagai kelompok eksperimen dan VII G sebagai kelompok kontrol). Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam membaca puisi dengan menggunakan strategi Quantum dan kemampuan siswa dalam membaca puisi tanpa menggunakan strategi Quantum. Strategi Quantum efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata kemampuan membaca puisi siswa antara tes awal (59,24) dan tes akhir (62,29) yakni sebesar 3,05. Karena kenaikan rata-rata sangat tipis (3,05), setelah dilakukan penghitungan secara statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini terlihat dari hasil penghitungan pada kelompok eksperimen menunjukkan t hitung (-1,962) < t tabel (29, 0,025) adalah 2,045 sehingga H0 diterima. Di samping menggunakan perbandingan t hitung dengan t tabel, dapat juga menggunakan perbandingan Sig.(2-tailed) dengan α. Sig.(2-tailed) (0,059) > α (0,025), maka H0 diterima.