PROSES BELAJAR MENGAJAR VOKAL PADA ANAK USIA 6 TAHUN DI PURWACARAKA MUSIC STUDIO CABANG CIMAHI - Meinda Rizky Iskandar, - (2011)
Penelitian tentang " Proses Belajar Mengajar Vokal pada Anak Usia 6 Tahun di Purwacara Musik Studio cabang Cimahi" bermaksud mengungkap: Bagaimana proses belajar mengajar teknik vokal pada anak usia 6 tahun di Purwacaraka Music Studio cabang Cimahi?; Bagaimana proses mengajarkan lagu pada anak usia 6 tahun di Purwacaraka Music Studio cabang Cimahi? Subjek dalam penelitian ini adalah pengajar vokal dan dua orang siswa yang berusia 6 tahun. Penelitian deskriptif ini, dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses belajar mengajar di Purwacaraka Music Studio cabang Cimahi memiliki komponen-komponen penting yaitu materi, metode, media dan evaluasi. Materi belajar teknik dasar vokal pada anak usia 6 tahun meliputi: posisi tubuh, vocalizing, artikulasi, power, frasing, pernapasan, penggunaan mic dan ekspresi (gaya) dalam bernyanyi. Teknik vokal yang diberikan pengajar dilakukan dengan menggunakan permainan kata dan dongeng anak, yang lakukan dengan sebuah gerakan-gerakan, yang menciptakan teknik pernapasan. Pada proses mengajarkan lagu sering kali menemukan permasalahan terlihat ada beberapa melodi lagu yang sulit dikuasai oleh siswa, hal tersebut dikarenakan wilayah nada yang dapat dicapai oleh siswa terlalu rendah dan terkadang terlalu tinggi. Pengajar memberikan kode dengan cara mengangkat tangannya ke atas sebagai kode bagian lagu tersebut memiliki nada yang tinggi. Dalam pemilihan lagu, pengajar diharapkan dapat mengetahui kemampuan siswa, karena setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda dalam teknik bernyanyi.