PEMBELAJARAN ANSAMBEL GESEKBAGI ANAK USIA 7-13 TAHUNDI SEKOLAH MUSIK SWARA MORISKA BANDUNG - Shelly Nanciana, - (2009)
Salah satu sekolah musik di Bandung yang mempunyai wadah untuk mengembangkan bakat anak dalam bidang musik adalah sekolah musik Swara Moriska. Sekolah musik Swara Moriska mempunyai ansambel gesek anak usia 7-13 tahun yang bernama Swara Moriska Children Ensemble (SMCE). Tahun demi tahun, SMCE telah meraih sejumlah prestasi. Siswa yang baru belajar biola beberapa bulan sudah mampu mengikuti konser-konser. Perlu usaha, kerja keras, dan proses latihan yang baik dalam pembelajaran ansambel gesek SMCE. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti memandang perlu dilakukannya penelitian tentang SMCE. Diharapkan penelitian ini dapat menambah literatur mengenai khasanah musik ansambel gesek, dalam hal tahapan dan metode di dalam pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan paradigma kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa dalam pembelajaran ansambel gesek SMCE, pelatih menggunakan metode latihan, imitasi, demonstrasi, ceramah, dan pendekatan penghargaan. Adapun tahapan yang dilakukan pelatih dimulai dari pembelajaran secara individual, kemudian pembelajaran tiap instrumen dalam ansambel, dan terakhir pembelajaran ansambel gabungan semua instrumen menggunakan iringan midi.