KONTRIBUSI PENGUASAAN KOMPETENSI "MENYIAPKAN DAN MENGOLAH PRODUK PATISERI" TERHADAP KESIAPAN KERJA DI BAKERY PADA PESERTA DIKLAT PROGRAM KEAHLIAN PATISERI(Penelitian Terbatas Pada Peserta Diklat Program Keahlian PatiseriTahun Pelajaran 2006/2007 Di SMK N 9 Bandung) - Dini Sudrawati, - (2008)
Masalah dalam penelitian ini yaitu seberapa besar kontribusi penguasaan kompetensi menyiapkan dan mengolah produk patiseri terhadap kesiapan kerja di bakery pada peserta diklat program keahlian patiseri. Materi pembelajaran dalam penguasaan kompetensi menyiapkan dan mengolah produk patiseri membahas tentang puff pastry, Choux Pastry (sus) dan Short Paste (pie). Metode penelitian yaitu deskriptif analitik dengan responden peserta diklat program keahlian Patiseri tahun pelajaran 2006/2007 SMK Negeri 9 Bandung dengan jumlah sampel yaitu 34 orang. Hasil penelitian ini yaitu terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara variabel kompetensi menyiapkan dan mengolah produk patiseri terhadap variabel kesiapan kerja di Bakery. Kesimpulannya, bahwa peserta diklat telah mampu menguasai kompetensi menyiapkan dan mengolah produk patiseri, peserta diklat telah siap untuk kerja di bakery. Rekomendasi untuk peserta diklat, diharapkan dapat mempertahankan pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan patiseri dan untuk guru mata diklat diharapkan dapat melaksanakan proses belajar mengajar yang lebih efektif dan lebih meningkatkan keterampilan dalam bidang pastry.