PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA KEGIATAN BERTANAM HIDROPONIK UNTUK MEMFASILITASI KETERAMPILAN SAINTIFIK ANAK USIA DINI - Inge Fauziah Azizah Husen, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya suatu permasalahan yang ditemukan di lapangan berkaitan dengan penggunaan media pembelajaran model project based learning pada kegiatan bertanam hidroponik yang masih terbatas dan ditemukan kurangnya fasilitas media pembelajaran yang disediakan oleh sekolah. Media pembelajaran dengan model project based learning bertujuan untuk memfasilitasi keterampilan saintifik anak usia dini. Adapun keterampilan saintifik yang difokuskan dalam penelitian ini, yaitu keterampilan mengamati, mengklasifikasi, dan mengkomunikasikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan jenis development research melalui metode EDR melalui 3 tahapan utama, yaitu (1) tahap analisis dan eksplorasi; (2) tahap desain dan konstruksi; dan (3) tahap evaluasi dan refleksi. Adapun media pembelajaran model project based learning ini peneliti berikan sebuah nama yaitu hydroponic vegetables box. Penelitian ini dilaksanakan di TK PGRI Purbaratu dan TK Laboratorium Percontohan UPI Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, validasi ahli, dan angket. Validasi dilakukan oleh para validator ahli yang meliputi ahli media, ahli materi, dan ahli pedagogik untuk mengukur kelayakan produk yang dikembangkan peneliti yang disertai beberapa revisi juga saran dari masing-masing validator ahli. Setelah dilakukan validasi, selanjutnya dilakukan kegiatan uji coba produk sebanyak dua tahap, yaitu uji coba tahap pertama di TK PGRI Purbaratu dan uji coba tahap kedua di TK Laboratorium Percontohan UPI Tasikmalaya. Hasil uji coba tahap 1 dan uji coba tahap 2, respon angket guru, dan keefektifan media hydroponic vegetables box layak untuk digunakan di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini dan sangat efektif digunakan untuk memfasilitasi keterampilan saintifik anak usia dini. This research is motivated by the existence of a problem found in the field related to the use of project-based learning media for hydroponic farming activities which are still limited and found a lack of learning media facilities provided by schools. Learning media with a project based learning model aims to facilitate early childhood scientific skills. The scientific skills focused in this research are observing, classifying, and communicating skills. This research uses a mix method approach with the type of development research through the EDR method through 3 main stages, namely (1) the analysis and exploration stage; (2) design and construction stage; and (3) evaluation and reflection stage. As for the learning media for the project based learning model, the researchers gave it a name, namely hydroponic vegetables box. This research was conducted at PGRI Purbaratu Kindergarten and UPI Tasikmalaya Pilot Laboratory Kindergarten. Data collection techniques in this study were observation, interviews, expert validation, and questionnaires. Validation was carried out by expert validators which included media experts, material experts, and pedagogic experts to measure the feasibility of the product developed by the researcher, accompanied by several revisions as well as suggestions from each expert validator. After validation, two stages of product testing were carried out, namely the first stage of testing at the PGRI Purbaratu Kindergarten and the second stage of testing at the UPI Tasikmalaya Pilot Laboratory Kindergarten. The results of phase 1 trials and phase 2 trials, teacher questionnaire responses, and the effectiveness of media hydroponic vegetables boxes are suitable for use in Early Childhood Education Institutions and are very effective in facilitating early childhood scientific skills.