"PENGGUNAAN ALAT MUSIK PERKUSI PADA ANAK AUTIS RINGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN RITMIK DI SLBN-A CITEUREUP CIMAHI" - Pupung Wahyu Purnama, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di lapangan bahwa pembelajaran musik di SLBN-A Citeureup Cimahi kenyataannya cenderung hanya menuntut anak untuk bisa bernyanyi mengikuti guru, materi yang disajikan kurang menuju pada kemampuan ritmik anak autis ringan sehingga kemampuan ritmik anak autis ringan kurang berkembang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang meliputi studi literatur, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan alat musik perkusi untuk meningkatkan kemampuan ritmik anak autis ringan dalam pembelajaran musik setelah dilakukannya tindakan menunjukan perubahan ke arah yang lebih baik. Hal ini terlihat dari kemampuan anak autis mengikuti pola ritmik yang diajarkan guru dan dapat mengatur tempo lagu secara konstan. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian penggunaan alat musik perkusi dalam pembelajaran musik dengan materi yang lain.