PENGARUH PENGUASAAN PENGGUNAKAN ALAT UKUR PADA PROGRAM DIKLAT PENGGUNAAN ALAT UKUR LISTRIK (PAUL) TERHADAP PENGUASAAN MERANGKAI ALAT UKUR UNTUK MENGUJI KARAKTERISTIK MESIN LISTRIK PADA PROGRAM DILAT PENGUJIAN KARAKTERISTIK MESIN LISTRIK (PKML) DI SMKN 1 CIMAHI - Gun Gun Gumilar, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang mengalami kesulitan dalam penguasaan merangkai alat ukur untuk menguji karakteristik mesin listrik pada Program Diklat Pengujian Karakteristik Mesin Listrik (PKML) dikarenakan pengetahuan penggunakan alat ukur yang terdapat di dalam Program Diklat Penggunaan Alat Ukur Listrik (PAUL) kurang dipahami dengan baik. Beberapa siswa mengatakan bahwa mereka kesulitan dalam menjawab soal-soal yang diberikan, karena banyak yang tidak dimengerti. Berdasarkan hasil analisis pada kurikulum yang digunakan, diketahui bahwa materi penunjang untuk merangkai alat ukur untuk menguji karakteristik mesin listrik salah satunya adalah penguasaan penggunaan alat ukur. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui penguasaan penggunakan alat ukur listrik yang telah diberikan, ingin mengetahui penguasaan merangkai alat ukur untuk menguji karakteristik mesin listrik, dan ingin mengetahui bagaimana hubungan antara pengaruh penguasaan penggunakan alat ukur terhadap kemampuan siswa dalam merangkai alat ukur untuk menguji karakteristik mesin listrik Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, dengan arahan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap penguasaan penggunakan alat ukur dan tingkat penguasaan siswa terhadap penguasaan merangkai alat ukur untuk menguji karakteristik mesin listrik serta untuk mendapatkan nilai kontribusi dari penguasaan penggunakan alat ukur(PAUL) terhadap penguasaan merangkai alat ukur untuk menguji karakteristik mesin listrik pada program dilat pengujian karakteristik mesin listrik (PKML). Untuk keperluan ini dipakai penelitian korelasional dan regresi yang merupakan metode yang dipakai dalam penelitian deskriptif. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas satu tahun ajaran 2003/2004 angkatan 30 SMK Negeri 1 Cimahi yang berjumlah 248 siswa, sampel yang diambil sebanyak 60 siswa, 30 siswa diantaranya melakukan tes uji coba instrumen untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Dari hasil uji coba tersebut, peubah X yang terdiri dari 30 item soal, memiliki item yang valid sebanyak 27 item soal dan untuk peubah Y, yang terdiri dari 30 item soal, item yang valid sebanyak 25 item soal. Sedangkan harga reliabilitas yang diperoleh menunjukkan instrumen tersebut mempunyai tingkat reliabilitas yang tinggi. Analisis data menggunakan statistik parametrik, karena data dari kedua peubah berdistribusi normal. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus r Pearson atau Product Moment. Berdasarkan analisis data didapat harga koefisien korelasi r = 0,767. Ini berarti antara peubah X dan peubah Y terdapat terdapat korelasi cukup dengan arah positif. Dari perhitungan pengujian koefisien korelasi dengan uji-t, diperoleh harga thitung = 6,33 > ttabel = 2,47, artinya koefisien korelasi tersebut berarti (signifikan). Sedangkan dari hasil pengujian Koefisien Determinasi diperoleh harga KD = 58,81%, maka dapat ditarik kesimpulan dari hasil pengujian tersebut, bahwa peubah X memberikan kontribusi terhadap peubah Y sebesar 58,81%. Dengan demikian hipotesis penelitian yang penulis ajukan diterima.