STRATEGI PEMBELAJARAN VOKAL PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI GENSTA PAKUAN MUSIC SCHOOL - Eka Mutiara, - (2009)
Genta Pakuan Music School menyelenggarakan pembelajaran vokal untuk anak usia 3-5 tahun. Melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dikaji hal-hal mengenai tahapan pembelajaran, penyiapan materi, penggunaan metode, dan pemanfaatan media untuk mengungkap strategi pembelajaran vokal tersebut. Setelah dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur, pada pengolahan data diperoleh beberapa temuan. Tahapan pembelajaran memiliki pola yang sama, pada kegiatan awal yaitu bercerita dan vocalizing, kegiatan inti yaitu penguasaan materi, dan kegiatan akhir yaitu evaluasi secara individu. Materi disusun berdasarkan tema yang bervariasi dan dekat dengan kehidupan anak. Metode dan media yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut diharapkan dapat menjadi referensi untuk sekolah-sekolah musik yang menyelenggarakan pembelajaran vokal untuk anak usia 3-5 tahun. Saran untuk Genta Pakuan Music School sebaiknya lebih variatif dalam mengolah tahapan pembelajaan.