Penerapan Pendekatan Lingkungan dalam Mengembangkan Kecerdasan Naturalis Anak (Studi Kualitatif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di SA Cibinong Bogor ) - Khairunnisa Aulia Putri, - (Department Teacher Education- Early Childhood Education, Universitas Halu Oleo, 2023)
Kecerdasan naturalis sangat penting untuk dikembangkan sejak usia dini agar anak menjadi peka terhadap lingkungan sekitarnya, memiliki minat dalam menjaga alam, serta bertanggung jawab untuk merawat dan memelihara hewan dan tumbuhan. Pembinaan kecerdasan naturalis sejak dini tentunya harus dilakukan dengan cara atau metode yang menarik agar anak senang mengikuti dan melakukan hal-hal yang dapat meningkatkan kecerdasan naturalisnya salah satu metode atau cara yang menarik adalah dengan pendekatan Lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan pendekatan lingkungan dalam mengembangkan kecerdasan naturalis anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menujukan bahwa proses penerapan pendekatan lingkungan dalam mengembangkan kecerdasan naturalis anak di sekolah alam Cibinong Bogor ini terintegrasi didalam dan diluar pembelajaran, didalam pembelajaran hal tersebut ditunjukan dengan metode bermainperan menjadi polisi sampah, kegiatan outing class ke TPA, dan kegiatan berocok tanam. Dan untuk diluar pembelajaran adalah dengan adanya kegiatan day camp. Sekolah alam ini juga memiliki faktor sarana dan prasarana yang mendukung untuk penerapan pendekatan lingkungan dalam mengembangkan kecerdasan naturalis anak seperti adanya kolam ikan, kolam pasir, sekolah dan ruang kelas yang di desain dengan terbuka dan di keliling oleh pohon di halamannya ----- Naturalist intelligence is very important to develop from an early age so that children become sensitive to the surrounding environment, have an interest in protecting nature, and are responsible for caring for and maintaining animals and plants. Development of naturalist intelligence from an early age must of course be done in an interesting way or method so that children are happy to follow and do things that can increase their naturalist intelligence, one of the interesting methods or ways is the Environmental approach. This study aimsto describe the process of applying the environmental approach in developing children's naturalist intelligence. This research uses a qualitative approach. Checking the validity of the data using data triangulation techniques. The results of the study indicate that the process of applying an environmental approach in developing children's naturalist intelligence at the Cibinong Bogor natural school is integrated in and outside of learning, in learning it is shown by the method of role playing to become a garbage police, outing class activities to the landfill, and planting activities. And for outside learning is the existence of day camp activities. This natural school also has facilities and infrastructure factors that support the application of environmental approaches in developing children's naturalist intelligence such as fish ponds, sand ponds, schools and classrooms that are openly designed and surrounded by trees in the yard.