PENGARUH METODE DISKUSI TEKNIK DEBAT INFORMAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA SUBKONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Taufik Hidayat, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Metode Diskusi Teknik Debat Informal Terhadap Penguasaan Konsep Siswa pada Subkonsep Pencemaran Lingkungan". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai penerapan penggunaan metode diskusi teknik debat informal terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran subkonsep Pencemaran Lingkungan. Sampel dalam penelitian adalah siswa SMP Pasundan 3 Bandung kelas VIII semester genap dengan jumlah 85 orang yang ditentukan secara purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasy experiment dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif bentuk pilihan ganda, angket dan wawancara. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa metode diskusi teknik debat informal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan konsep siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis terhadap data post-test kedua kelas diperoleh nilai Thitung = -2,218 dimana nilai tersebut di luar daerah penerimaan Ttabel yaitu antara -1,96 sampai 1,96. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi teknik debat informal dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada subkonsep Pencemaran Lingkungan.