KONDISI OBYEK WISATA KEBUN BINATANG BERDASARKAN KRITERIA PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KOTA BANDUNG - Milla Habibah, - (2010)
Kebun Binatang adalah salah satu tujuan wisata konservasi yang sampai sekarang masih sering dikunjungi oleh sebagian masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan, seperti halnya Kebun Binatang Bandung. Obyek wisata ini masih cukup diminati oleh masyarakat Kota Bandung khususnya, maupun Jawa Barat pada umumnya karena Kebun Binatang Bandung merupakan satu-satunya Kebun Binatang yang ada di Jawa Barat. Meskipun demikian, Kebun Binatang Bandung masih harus meningkatkan dan mengembangkan kondisinya sebagai sebuah obyek wisata. Misalnya dengan cara memperbaiki dan menambah sarana dan prasarana wisata yang ada seperti mushola, meseum, dan lain-lain. Sedangkan tujuan dari penelitian yang dilakukan ini pada dasarnya untuk mendeskripsikan kondisi Kebun Binatang Bandung saat ini, karena masih terdapat beberapa fasilitas ataupun atraksi wisata yang hampir rusak, seperti fasilitas bermain anak, kandang beberapa satwa dan sebagainya. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif analitif dengan pendekatan kualitatif untuk mencapai tujuan penelitian. Pengembangan yang dilakukan yaitu dengan menggunakan analisis SWOT dimana penulis mencari kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman dari Kebun Binatang Bandung, karena pada dasarnya Kebun Binatang Bandung masih harus terus dikembangkan sebagai obyek wisata bagi pendidikan masyarakat. Sehingga pada akhirnya perlu dilakukan pengembangan terhadap fasilitas dan atraksi seperti food court, souvenir shop, wahana bermain dan lain-lain agar daya tarik obyek wisata semakin meningkat.