UPAYA GURU DALAM PENYIAPAN MEDIA PEMBELAJARANTATA HIDANG DI SMK PARIWISATA - Nuni Kurniasih, - (2008)
Upaya penyiapan media pembelajaran Tata Hidang di SMK Pariwisata perlu diungkap, karena keberhasilan pembelajaran Tata Hidang ditentukan oleh media yang disiapkan oleh guru. Pembelajaran Tata Hidang memerlukan media baik dalam memunculkan motivasi, pemahaman dan latihan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jumlah sample 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam penyiapan media Tata Hidang sudah cukup baik dengan cara membeli buku sumber yang belum tersedia, membuat dan meminjam media. Selain itu, guru berupaya menginventaris, merawat, memelihara, menambah dan melengkapi media. Rekomendasi untuk sekolah dalam menunjang upaya guru yaitu adanya hubungan baik dengan hotel dan menambah alat yang jumlahnya terbatas. Rekomendasi untuk upaya guru dalam penyiapan media pembelajaran tata hidang baik teori maupun praktek masih perlu ditingkatkan.