ANALISIS STABILITAS DAN DEFORMASI TUNNEL SUBWAY RUAS BENDUNGAN HILIR - DUKUH ATAS MENGGUNAKAN PLAXIS 3D TUNNEL - Ramadani, - (2012)
Tunnel subway ruas Bendungan Hilir - Dukuh Atas merupakan terowongan bawah tanah yang memiliki tingkat kesulitan pembangunannya, mengingat struktur terowongan dibangun di atas tanah lunak yang tidak memiliki stand up time ( keadaan pada saat tanah tidak disokong pada beberapa waktu). Dalam penelitian ini, analisis stabilitas dan deformasi tunnel subway ruas Bendungan Hilir - Dukuh Atas yang dibangun dengan metode penggalian Tunnel Boring Machine, dilakukan secara manual dan dimodelkan dengan menggunakan bantuan Plaxis 3D Tunnel. Analisis dilakukan untuk mengetahui displacements pada permukaan tanah dan displacements pada tanah dibawah tunnel subway serta deformasi yang terjadi pada struktur tunnel subway Hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa tunnel subway ini akan stabil, dan akan terjadi displacements pada tanah permukaan dan pada bawah terowongan serta deformasi pada terowongan. Kata kunci : tunnel subway, displacements, deformasi