KONTRIBUSI BUDIDAYA TAMBAK UDANG WINDU TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PETAMBAKDI DESA SUNGAI BUNTU KECAMATAN PEDESKABUPATEN KARAWANG - Ginanjar Rahmana, - (2010)
Kebutuhan akan udang windu menjadikan komoditas udang windu sebagai andalan bagi Kabupaten Karawang, khususnya untuk masyarakat Desa Sungai Buntu. Udang windu tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumen, akan tetapi dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat. Oleh karena itu judul skripsi ini : "Kontribusi Budidaya Tambak Udang Windu Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Petambak di Desa Sungai Buntu Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang". Pokok permasalahan yang diangkat dalam skripsi ini adalah (1) Bagaiman Usaha Budidaya Tambak Udang Windu di Desa Sungai Buntu? (2) Faktor-faktor geografis apa saja yang mendukung budidaya tambak udang windu di Desa Sungai Buntu? (3) Bagaimanakah kontribusi budidaya tambak udang windu terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Sungai Buntu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah usaha budidaya tambak udang windu di Desa Sungai Buntu Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kondisi sosial ekonomi masyarakat petambak di Desa Sungai Buntu Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sama dengan populasi manusia yang menjadi petambak sebanyak 48 orang, dengan rincian 8 orang pemilik tambak dan 40 orang buruh tambak. sedangkan teknik pengambilan datanya melalui observasi lapangan, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Teknik pengolahan data menggunakan perhitungan prosentase, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukan bahwa dalam budidaya tambak udang windu, luas lahan tambak memberikan dampak positif bagi kondisi sosial ekonomi pemilik tambak, mulai dari pendapatan, kesehatan, kondisi rumah, dan kepemilikan fasilitas hidup yang meningkat. Dengan kata lain kondisi sosial ekonomi petambak berada dalam kondisi keluarga sejahtera III menurut BKKBN Provinsi Jawa Barat, (keluarga yang telah dapat memenuhi kebutuhan dasarnya juga telah memenuhi kebutuhan psikologisnya dan kebutuhan perkembangannya). Sedangkan Untuk buruh tambak luas lahan tambak tidak berpengaruh signifikan terhadap penapatan mereka, karena pendapatan mereka berasal dari gaji/upah yang diberikan pemilik tambak. Dilihat dari pendapatan mereka sebagai buruh tambak terhadap pendidikan, kesehatan, kondisi rumah, dan kepemilikan fasilitas hidup dapat digolongkan dalam keluarga sejahtera I menurut Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Barat, (Keluarga-keluarga yang telah dapat memenuhi kebutuhan dasarnya secara minimal, tetapi belum dapat memenuhi seluruh kebutuhan sosial psikologisnya seperti kebutuhan akan pendidikan, keluarga berencana, interaksi dalam keluarga, interaksi dengan lingkungan tempat tinggal dan transportasi).