PENERAPAN PENDEKATAN OUTDOOR EDUCATION DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR BAHASA JEPANGTINGKAT DASAR DI SMK YPPT BANDUNG - Ida Fathonah, - (2008)
Dalam proses belajar mengajar, baik guru maupun siswa dituntut untuk aktif pada setiap kegiatan pembelajaran. Dalam kegiatan belajar mengajar, terdapat beberapa metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk mempengaruhi hasil situasi belajar baik secara positif maupun negatif. Agar dapat menciptakan suasana belajar yang fun (menyenangkan), salah satunya bisa dilakukan dengan cara Outdoor Education atau pengajaran di luar kelas (di alam). Dalam Outdoor Education selain mendapatkan suasana belajar yang menyenangkan, bebas berekspresi, tidak membosankan, siswa juga dapat langsung berinteraksi dengan alam sesuai dengan materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana tingkat keberhasilan teknik pengajaran Outdoor Education apabila diterapkan pada siswa SMK. Serta untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa SMK dalam penguasaan bahasa Jepang tingkat dasar dengan menggunakan pendekatan pengajaran Outdoor Education. Outdoor Education dapat diartikan sebagai suatu cara penyampaian materi pembelajaran dan kegiatannya dilakukan di alam terbuka sebagai media pembelajaran, dengan mengikutsertakan seluruh panca indera, baik audio, visual, perasaan, sentuhan maupun pembaui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental design, dengan membandingkan hasil belajar siswa sebelum eksperimen dan setelah eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pre-test and Post-test Design yaitu suatu perlakuan yang dilaksanakan tanpa kelompok pembanding. Sampelnya adalah siswa kelas XI Akomodasi Perhotelan SMK YPPT Bandung tahun ajaran 2006-2007. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Outdoor Education dapat meningkatkan prestasi siswa. Selain itu, pendekatan pengajaran ini juga dapat meningkatkan kreatifitas siswa dengan berpikir kritis. Dengan demikian pendekatan pengajaran Outdoor Education dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan bahasa Jepang tingkat dasar.