PENGGUNAAN MEDIA VCD DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI DRAMA DI KELAS XI SMA ANGKASA BANDUNGTAHUN AJARAN 2007/2008 - Rini Kusriani, - (2008)
Penelitian ini berawal karena adanya realitas bahwa siswa mengalami kejenuhan apabila dalam pembelajaran apresiasi drama tidak menggunakan strategi yang tepat dan menarik. Hal ini disebabkan penggunaan media pembelajaran yang masih kurang optimal dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media VCD efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengapresiasi drama siswa kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan disain prates-pascates yang dilakukan pada anggota populasi penelitian yaitu, kelas XI SMA Angkasa Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 dengan sampel penelitian kelas XI IPA I SMA Angkasa Bandung Tahun Ajaran 2007/2008. Dalam penelitian ini kedua kelas tersebut diberi tes pada waktu sebelum dan sesudah mendapatkan pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk menunjang keberhasilan penelitian ini adalah tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil pengolahan data statistik, diperoleh thitung = 14,18. Nilai thitung ini lebih besar dari nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,02. secara singkat dikatakan thitung = 14,18 > ttabel =2,02. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa bahwa media VCD tepat digunakan sebagai media yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran apresiasi drama. Hal tersebut dikuatkan dengan data hasil observasi yang dilakukan oleh tiga orang observer. Secara keseluruhan ketiga observer memberikan skor rata-rata 3,69 yang berarti semua proses dalam pembelajaran apresiasi drama dengan menggunakan media VCD telah dilakukan dengan sangat baik oleh guru maupun oleh siswa.