PENGARUH PERSONAL SELLING (PENJUALAN PRIBADI) TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PRODUK : Studi pada PT.MNI di Kota Bandung - Husin, Muhammad Al-Haddad (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik dalam menemukan fakta-fakta, dan mengkaji secara ilmiah pengaruh personal selling (penjualan pribadi) terhadap keputusan konsumen dalam pembelian produk pada PT. MNI di Kota Bandung. Penelitian ini menganalisa personal selling dan keputusan konsumen dalam pembelian produk PT. MNI. Objek penelitian yang menjadi independent variable atau variabel bebas yaitu personal selling dengan indikator memilih dan menilai prospek, pra pendekatan, pendekatan, presentasi dan demonstrasi, mengatasi keberatan, penutupan dan tindak lanjut. Selanjutnya yang menjadi dependent variable atau variabel terikat yaitu keputusan pembelian yang terdiri atas pilihan produk, pilihan merek, pilihan saluran distribusi, pilihan waktu, pilihan jumlah dan pilihan metode pembayaran. Unit analisis dari penelitian ini adalah konsumen yang membeli produk PT.MNI di Kota Bandung yang beralamat di Graha Panyileukan Asri No.5. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan cross sectional karena informasi dari sebagian populasi dikumpulkan langsung di tempat kejadian secara empirik dengan tujuan untuk mengetahui pendapat dari sebagian populasi terhadap objek yang sedang diteliti, dan penelitian ini dilakukan selama enam bulan yakni bulan April 2011 sampai dengan bulan September 2011.Berdasarkan penjelasan dan bidang penelitian, maka jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Dimana dalam penelitian ini akan diuji apakah personal selling berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk PT.MNI dengan menggunakan analisis jalur.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa Personal selling yang terdiri dari memilih dan menilai prospek, pra pendekatan, pendekatan, presentasi dan demonstrasi, mengatasi keberatan, penutupan dan tindak lanjut yang dilaksanakan oleh PT. Melia Nature Indonesia sudah berjalan dengan cukup baik, sesuai dengan apa yang menjadi harapan PT. Melia Nature Indonesia. Keputusan pembelian produk oleh konsumen PT. Melia Nature Indonesia sudah berjalan dengan cukup baik, sesuai dengan harapan PT. Melia Nature Indonesia. Hasil analisis data dan pengujian hipotesis statistik membuktikan bahwa Personal selling berpengaruh signifikan secara bersama terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk PT. Melia Nature Indonesia. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hanya Personal Selling dalam Prospecting, Approach, Handling Objection, dan Closing saja yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk PT. Melia Nature Indonesia.Kata Kunci: Personal Selling, Keputusan Pembelian, Produk Kesehatan, Multilevel Marketing