PENGARUH PENGUASAAN RAGAM TULIS BAHASA INDONESIA TERHADAP PENGUASAAN RAGAM TULISz88;BAHASA JEPANGDALAM KARANGAN - Kurniawan, - (2008)
Sebagai alat berkomunikasi, bahasa dapat disampaikan melalui 2 cara, yaitu bahasa lisan dan bahasatulisan. Bahasa lisan lebih dulu ada daripada bahasa tulis karena tiap masyarakat bahasa memiliki ragam lisan, sedangkan ragam tulisan baru muncul kemudian, maka soal yang perlu kita telaah adalah bagaimana orang menuangkan ujarannya kedalam bentuk tulisan. Penelitian ini berjudul Pengaruh Penguasaan Ragam Tulis Bahasa Indonesia terhadap Penguasaan Ragam Tulis Bahasa Jepang dalam Karangan (Studi Deskriptif Pada Mata Kuliah Sakubun Mahasiswa Tingkat II Tahun Ajaran 2005/2006 Program Pendidikan Bahasa Jepang).Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendekripsikan kemampuan mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI dalam menguasai ragam tulis bahasa Indonesia, (2) mendekripsikan kemampuan mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI dalam menguasai ragam tulis bahasa Jepang, (3) Mendeskripsikan pengaruh penguasaan ragam tulis bahasa Indonesia terhadap penguasaan ragam tulis bahasa Jepang dalam karangan. Hal inilah yang menarik penulis untuk melakukan penelitian mengenai bagaimana pengaruh penguasaan ragam tulis bahasa Indonesia terhadap penguasaan ragam tulis bahasa Jepang. Ketika seorang pembelajar menulis karangan dalam bahasa Indonesia terkadang banyak struktur kalimat ataupun kosakata yang tidak sesuai dengan kaidah penulisan yang baik dan benar (ragam bahasa tulis). Hal ini ada kalanya menjadi kendala ketika pembelajar menulis karangan dalam bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan instrumen penelitian berupa tes tertulis, yaitu mengarang dalam bahasa Indonesia kemudian mengarang dalma bahasa Jepang. Selain tes tertulis dalam penelitian ini juga responden